Qual é a importância da suinocultura?

Qual é a importância da suinocultura?

A suinocultura é uma atividade importante para a economia e alimentação do mundo. Ela é responsável pela produção de carne suína, que é a carne mais consumida no mundo atualmente, e de diversos subprodutos, presentes em nosso cotidiano.

Além disso, essa atividade pecuária é importante por ser um setor que gera empregos e renda para muitas comunidades rurais e urbanas em todo o mundo. A cadeia produtiva de suínos envolve desde a produção de ração ao abate, comercialização da carne suína e seus subprodutos, além do manejo de resíduos gerados pela criação.

Neste conteúdo, abordaremos a importância da suinocultura e sua participação na alimentação e economia mundial. Acompanhe a leitura!

O que é e como funciona a suinocultura no Brasil?

No Brasil, a suinocultura é uma das atividades mais importantes do agronegócio, movimentando bilhões de reais anualmente e gerando milhares de empregos diretos e indiretos. O país é o quarto maior produtor de carne suína do mundo, ficando atrás apenas da China, União Europeia e Estados Unidos. O Brasil também ocupa a 4ª posição mundial em volume de carne suína exportado.

A suinocultura no Brasil funciona, principalmente, em um sistema de criação intensiva, em que os animais são criados em granjas com condições ambientais e sanitárias controladas e alimentação balanceada. Isso garante uma produção saudável e favorável ao desenvolvimento dos suínos, além de contribuir para a qualidade final da carne.

No Brasil, a criação de suínos está presente em praticamente todas as regiões do país, mas se concentra principalmente nos estados da região Sul, como Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, que juntos produzem mais de 60% da carne suína do país. A região Sudeste também é uma importante produtora, com destaque para o estado de Minas Gerais.

A suinocultura é uma atividade que segue normas rígidas de controle sanitário, como forma de garantir a qualidade e segurança dos alimentos produzidos. O país conta com órgãos regulamentadores, como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), que estabelecem as normas e fiscalizam o setor.

Quais são os sistemas de criação de suínos?

A criação de suínos pode ser feita em sistemas intensivo e extensivo. A escolha do sistema ideal depende de diversos fatores, como objetivos da produção, capacidade de investimento, tamanho da propriedade, disponibilidade de mão de obra, entre outros.

Sistema Intensivo

O sistema intensivo é caracterizado por instalações cercadas, com maior densidade de animais por área, com controle do ambiente e da alimentação dos suínos. Dentro do sistema intensivo, existem três modalidades: SISCAL, semi confinado e confinado.

SISCAL (Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre)

O SISCAL é um sistema adotado por diversos países que visa o bem-estar animal, permitindo o uso de áreas com gramíneas como fonte de alimentação e espaço para os suínos. Neste sistema, os animais são criados em piquetes, cercado por telas ou fios de arame, com acesso a bebedouros, comedouros e áreas sombreadas para descanso. Esse sistema demanda menor investimento inicial, porém o uso de área é maior por animal. Há um desempenho satisfatório dos animais e o uso de medicamentos é inferior ao sistema confinado.

Semi-confinado

No sistema semi-confinado, os animais são criados em galpões com um acesso a áreas externas (piquetes). Neste sistema, a alimentação consiste no fornecimento de rações, além do pastejo e o manejo é organizado por categorias de forma a amenizar o estresse.

Confinado

O sistema confinado é caracterizado pela criação de suínos em baias, dentro de galpões fechados, onde o ambiente é totalmente monitorado e acompanhado por técnicos responsáveis. Neste sistema, os animais são separados por categorias e idades, recebendo ração conforme suas exigências nutricionais e todo o ambiente é projetado para garantir o melhor controle sanitário. No sistema confinado, a produção de carne por área é maior, permitindo maior lucro, porém, o investimento também é maior.

Sistema Extensivo

No sistema extensivo é baixo o nível tecnológico, a produtividade é menor e é favorecida a produção de banha em relação a carne. Esse sistema apresenta alguns desafios, como o menor controle sanitário, ambiental e de alimentação dos animais, resultando em crescimento mais demorado e a maior permanência do animal na instalação.

Além disso, a falta de controle do ambiente pode favorecer o desenvolvimento de doenças nos animais. Por esses motivos, o sistema extensivo é menos utilizado na produção comercial de suínos, sendo mais comum em pequenas criações e produções para consumo próprio.

Qual é a importância da suinocultura a nível mundial?

A suinocultura é uma atividade de extrema importância ao nível mundial. Por ser a proteína animal mais consumida no mundo, serve de sustento para diversos países, é um setor que gera muitos empregos, movimenta a economia e contribui para a balança comercial de diversos países.

Confira, a seguir, alguns exemplos da sua importância:

  • na China, a suinocultura é a atividade agropecuária mais praticada. O país hoje representa a maior produção e também o maior consumo de carne suína do mundo.
  • no Brasil, a suinocultura é uma atividade de suma importância para o agronegócio. Além disso, o setor está presente em diversas regiões do país, gerando emprego e renda para a população regional. O Brasil corresponde por grande parcela do total de carne produzida e também é um importante exportador.
  • a suinocultura também é importante para a segurança alimentar, pois a carne suína é uma fonte de proteína de alta qualidade.
  • a suinocultura é uma atividade que contribui para a geração de energia renovável, por meio da produção de biogás a partir dos dejetos dos suínos;
  • a suinocultura é uma atividade importante para o desenvolvimento de regiões rurais, por meio da criação de cooperativas e associações de produtores.

Como vimos, a suinocultura é uma atividade que contribui de diversas formas para a economia, alimentação e cultura em diferentes partes do mundo. É importante ressaltar que a produção de carne suína deve ser realizada de forma sustentável e responsável, respeitando as normas de ambientais, de bem-estar animal e de segurança alimentar.

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